Санкт-Петербург, ул.
Отечественная, д. 6, лит. А
vk telegram
vk telegram

Николай Герасимович Кузнецов - знаменитый флотоводец, чье имя еще при жизни было овеяно легендами, чей талант и организаторские способности приближали страну к Великой Победе, к созданию мощного Военно-морского флота СССР, родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки (ныне Котласский район Архангельской обл.) в крестьянской семье.

В 1917 году, после смерти отца, переехал в Архангельск к родному дяде и устроился на работу рассыльным в морской порт. В возрасте 15 лет принят на работу в Военный порт Северо-Двинской военной флотилии (г. Котлас): сначала секретарем в штабе, а потом матросом. В 1921 году - переведен на Балтийский флот и зачислен в подготовительную школу Военно-морского училища в Петрограде, а с 1922-го начал обучение в самом училище.

В 1926 году Николай Кузнецов с отличием окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе и направлен на Черноморский флот. Начал службу в должности вахтенного начальника в команде крейсера «Червона Украина», а в 1928 году – принял должность помощника командира крейсера.

В 1929 году поступил на оперативный факультет Военно-морской академии, которую также закончил с отличием. После обучения, в 1933 году, Николай Герасимович получил должность старшего помощника крейсера «Красный Кавказ», а через год вернулся на «Червону Украину», но уже командиром корабля. Под его командованием крейсер стал лучшим на флоте и в 1935-м он награжден орденом Красной Звезды.

В 1936-1937 гг. Кузнецов служил в Испании, где в те годы шла гражданская война, военно-морским атташе. Он исполнял обязанности главного военно-морского советника при правительстве Республики.

После возвращения из Испании, Н. Г. Кузнецов назначен заместителем командующего Тихоокеанским флотом, а в 1938 г. — командующим ТОФ. В марте 1939 г. стал первым заместителем наркома ВМФ, а 27 апреля того же года — народным комиссаром ВМФ СССР. В июне 1940 г., при учреждении адмиральских званий, ему присвоено звание «адмирал».

Накануне войны, 19 июня 1941 года, по его распоряжению на флотах западного направления была объявлена оперативная готовность № 2, 21 июня флоты перешли в оперативную готовность №1. Благодаря этому, Военно-Морской Флот успешно отразил внезапное нападение врага.

В ходе оборонительного периода войны Н. Г. Кузнецов умело руководил боевыми действиями флотов, главной задачей которых стало содействие приморскому флангу сухопутных войск. В 1943–1945 гг. ВМФ под руководством Кузнецова успешно участвовал в большинстве стратегических операций советских войск, которые привели к разгрому фашистской Германии и милитаристской Японии.

В 1944 г. Н. Г. Кузнецову присвоено звание адмирала флота. В феврале 1945 г., в качестве члена советской делегации, он принял участие в работе Крымской (Ялтинской) конференции руководителей союзных держав, а в июле – августе 1945 г. — в работе Потсдамской конференции.

14 сентября 1945 г. за успешное руководство боевыми операциями в Великой Отечественной войне Н. Г. Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. он назначен заместителем министра вооруженных сил и главнокомандующим Военно-Морскими Силами СССР.

Затем в жизни Николая Григорьевича наступили непростые времена, связанные с возникшими разногласиями с высшим руководством страны. Кузнецов предвидел возрастание роли флота в условиях научно-технической революции и настаивал на его модернизации, а у руководства страны понимания этой перспективы не было. Этопривело к тому, что Н. Г. Кузнецова сняли с должности главнокомандующего ВМС, а в 1948 г. осудили Военной коллегией Верховного суда СССР вместе с Л. М. Галлером, В. А. Алафузовым, Г. А. Степановым и снизили в звании.

После суда Н. Г. Кузнецов занимал должность заместителя главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам, а в 1950 г. - командующим 5-м военно-морским флотом (Владивосток).

В 1951 г. Н. Г. Кузнецову присвоено звание вице-адмирала, назначен военно-морским министром СССР. В 1953 г. - главнокомандующим ВМС и первым заместителем министра обороны СССР, восстановлен в звании адмирала флота. В 1955 г. ему присвоено высшее воинское звание для ВМФ — Адмирал Флота Советского Союза.

Под руководством Н. Г. Кузнецова начала развиваться реактивная авиация ВМФ, вступали в строй корабли новых проектов, начала строиться первая атомная подводная лодка, проводились испытания ракетного оружия на флоте. Была заложена научно-техническая база для создания океанского ракетно-ядерного флота. Однако Н.Г. Кузнецов снова попадает в «опалу» - правительство Никиты Сергеевича Хрущева вновь не поняло сути сбалансированности флота, отвергая роль крупных надводных кораблей, в частности авианосцев.

В 1955 г. Н. Г. Кузнецов тяжело заболел. По его рекомендации Военно-Морской Флот возглавил С. Г. Горшков. Но в декабре 1955 г. Н.Г. Кузнецова сняли с должности Главкома ВМС, обвинив в гибели линкора «Новороссийск» на Черноморском флоте, а в 1956 г. снизили в воинском звании до вице-адмирала
и отправили в отставку.

В отставке Н. Г. Кузнецов вел научную работу, публиковал статьи, обобщающие опыт второй мировой войны, переводил с английского труды, посвященные развитию атомного подводного флота США.

С 1971 г., на общественных началах, работал военным консультантом в Главной редакционной комиссии научного труда «История Второй мировой войны 1939–1945 гг.». Вышли в свет книги воспоминаний Н. Г. Кузнецова — «На далеком меридиане», «Накануне», «На флотах боевая тревога», «Курсом к победе», «Крутые повороты».

6 декабря 1974 г. Николай Герасимович Кузнецов ушел из жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

26 июля 1988 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н. Г. Кузнецов посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. Ныне имя Николая Герасимовича Кузнецова носят главное флотское учебное заведение — Военно-морская академия и самый крупный корабль ВМФ России — тяжелый авианесущий крейсер Северного флота.

К 120-летию со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, Центральный военно-морской музей представил выставку "Вместе с флотом!"

В экспозицию выставки вошли как ранние, так и созданные в последние годы картины, наброски, рисунки, плакаты, посвященные жизни и деятельности адмирала, личные вещи, документы и фотографии, передающие историю судьбы этого человека, преданного долгу и Отечеству.

Для посетителей музей открыт с 10.00 до 18.00. Касса прекращает работу в 17.15. Выходные дни экспозиции — вторник.

Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 69A / пл. Труда, д. 5. Ближайшая станция метро «Адмиралтейская». Наземный транспорт: троллейбус № 5, 22 автобус № 3, 22, 27 до площади Труда. Посетительский вход с набережной Крюкова канала.

Подготовлено по материалам официального сайта Центрального военно-морского музея имени Петра Великого

ГБУ ДО СШ Красногвардейского района