Когда у человека отпала необходимость рысачить с ружьем по заснеженному лесу или что есть духу уматывать от медведя-шатуна, он придумал биатлон.
Название спортивной дисциплины биатлон происходит (от лат. bis — дважды и греч. attlon — состязание, борьба), поэтому первоначально биатлон называли современным зимним двоеборьем. Этот вид спорта включает в себя лыжную гонку и стрельбу из винтовки на нескольких огневых рубежах.
Первая гонка, которая отдаленно напоминала биатлон, состоялась в 1767 году. Его организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Состязание имело три этапа. Приз могли получить двое лучших участников, которые после спуска со склона средней крутизны точно попали по мишеням с расстояния около 40-50 шагов.
В советское время, в 20-30-е годы, военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в частях Красной Армии. Спортсмены проходили дистанцию 50 км с полной боевой выкладкой, преодолевая различные препятствия. Впоследствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Так, появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30 км с оружием и стрельбой на финише. "Гонки военных патрулей" были популярны и за рубежом. Они были включены в программу, как показательные, на первых зимних Олимпийских играх в Шамони 1924 года с награждением победителей и призеров олимпийскими медалями.
Первый официальный чемпионат СССР по биатлону, с участием в основном лыжников-гонщиков и "патрулистов", состоялся на Уктусских горах под Свердловском в 1957 году. Этот чемпионат дал мощный импульс в развитии биатлона. И по настоящее время ежегодно проводятся чемпионаты страны.
Официальный день рождения биатлона считается 2 марта. Именно тогда - 2 марта 1958 года в Австрии открылся первый чемпионат мира по биатлону. В зимнюю программу Олимпийских игр биатлон впервые был включен с 1960-го года, а среди женщин только с 1992 года. Первым победителем Олимпийских игр (в Скво-Вэлли, 1960) стал швед К. Лестандер. В это же время советский спортсмен Александр Привалов завоевал бронзовую медалью. Золотой пьедестал в эстафете советские биатлонисты удерживали шесть Олимпиад подряд, начиная с 1968 года. В летописи мирового биатлона XX века такое спортивное достижение навсегда останется рекордным.
Удивительно, но биатлон бывает и летним: лыжи там, правда, отсутствуют, но зато биатлонисты бегут от одного огневого рубежа до другого без ружей. Винтовки стоят около мишеней. Первый чемпионат мира по летнему биатлону состоялся в Австрии в 1996 году. Золото получили российские спортсмены: Алексей Кобелев и Олеся Тупиленко. Первенство на юношеском турнире также принадлежало россиянам – Тимуру Нурмееву и Татьяне Моисеевой. Существует у биатлонистов и Клуб «Зеро» — это элитный, хотя и символический, спортивный биатлонный клуб. Он был основан Международным союзом биатлонистов в 1999 году. Но при этом, членами данного клуба являются спортсмены, которые до 1999 года становились победителями с нулевым рубежом (т.е без единого промаха). В него входят биатлонистки и биатлонисты, которые выиграли золотую медаль на Олимпийских играх или Чемпионатах мира в личных гонках (индивидуальная гонка, масс-старте, спринт и пасьюте) с нулевым результатом в стрельбе.
Но самое интересное, что некоторые спортсмены не просто вошли в данный клуб, а так сказать, вписали себя в его историю надолго, так как «вошли в него несколько раз». Первым рекордсменом данного клуба является непревзойденный Уле Эйнар Бьерндален – четырежды входил в данный клуб, Марк Кирхнер - трижды, дважды - Франк Ульрих, Валерий Медведцев, Петра Шааф, Франк Люк, Магдалена Форсберг, Рикко Гросс, Рафаэль Пуаре, Андреа Хенкель.
В нашей спортивной школе этот вид спорта развивается с 2012 года. Дружный коллектив насчитывает 10 тренеров и более 200 спортсменов от 9 до 18 лет, которые достойно представляют школу на соревнованиях городского, федерального и всероссийского уровня.